닭이 최고야 정말 !
안녕하세요:) 여러분은 가장 좋아하는 음식이 무엇인가요? 전 주로 닭을 이용한 요리를 좋아하는 편이에요. 닭은 튀겨도 쪼려도 끓여도 다 맛있는 것 같아요. 때문에 뭘 먹어야할지 잘 모를 때 대부분 닭요리를 많이 찾는 것 같아요. 오늘은 닭을 이용하여 만들 수 있는 음식들에 대해 알아보고 이를 만들 수 있는 방법이 무엇인지 함께 알아가보는 시간을 가져볼까 해요.
닭볶음탕
매콤한 것을 좋아하시면 닭볶음탕을 좋아하실 것 같은데요. 저 또한 스트레스를 받는 날이면 볶음탕을 자동적으로 찾게 되요.
재료: 닭볶음탕용 닭, 당근 1개, 양파 1/3개, 대파, 감자 2개
양념재료: 고추장 4스푼, 진간장 7스푼, 물엿 3스푼, 다진마늘 1스푼, 후추가루, 생강가루
닭 비릿내를 없애기 위해서는 닭을 깨끗하게 씻고 닭이 잠길 정도에 물을 넣고 뜨거운 물에 푹 고아내는 것이 중요합니다. 닭이 익는 동안 양념재료를 섞고 기다립니다. 팔팔 끓고 어느 정도 익기 시작하면 불을 끄고 흐르는 찬물에 씻어줍니다. 그 후 양념과 닭을 섞어줍니다. 그 후 준비한 채소들을 넣고 물 500ML을 넣어주시면 될 것 맛있는 닭볶음탕이 완성이 될 수 있을 것 같아요. 처음 10분은 강불로 펄펄 끓어주시고 그후 10분은 중약불로 줄이고 익혀주시면 좋을 것 같습니다.
삼계탕
요즘 같이 쌀쌀한 날에는 따뜻하고 뽀얀 국물이 우려나오는 삼계탕이 땡기곤 해요.
재료: 닭 1마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 육수팩, 소주, 마늘, 대추
육수재료: 황기, 대파, 생강
일단 닭을 깨끗하게 손질하는 것이 중요해요. 닭은 닭 요리집에서 손질할 수 있어요. 집에 와서 깨끗한 물로 한번 헹구세요. 깨끗하게 손절한 닭에 밤과 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 넣고 꿰매어주세요. 그리고 1시간- 2시간 동안 육수를 우려내세요. 그 후 육수와 닭을 넣고 30분동안 끓여주시고 닭이 익었을 때 마늘과 대추를 넣고 끓어주시면 완성이라고 할 수 있어요.
찜닭
달달하고 맛있는 찜닭, 당면과 함께 겉들여 먹으면 맛있는데요.
재료: 닭 1마리, 당면, 감자, 당근, 건고차, 아파, 오이 반개, 다진 마늘, 참기름
양념재료: 물 5컵, 진간장, 흑설탕, 소주, 후추
닭을 깨끗하게 씻은 후 조각으로 자릅니다. 앙념재료를 한 곳에 모아 섞습니다. 물 5컵 진간장 0.6컵, 흑설탕0.7컵, 소주 4큰술, 후추 1꼬집을 섞습니다. 팬을 달그고 닭고 참기름 넣어 볶아줍니다. 닭에서 나온 수분/기름을 버린 뒤에 양념장을 넣고 10분을 끓인 후, 감자, 당근, 고추를 넣고 10분간 더 끓입니다. 그 후 양파, 대파, 오이를 넣고 끓이고 마지막으로 큰 다짐나늘, 참기름, 당면을 넣어 마무리 합니다.
이 밖에도 닭으로 치킨, 닭갈비 등등 많은 음식을 만들 수도 있습니다. 닭은 어떻게 먹어도 맛있는 것 같아요.